Schafe gebären meist zwei Lämmer. Minuten nach der Geburt stehen diese schon wackelig auf eigenen Beinen. Doch halt! Zuerst muss
die Mutter das Lamm ablecken und ihm so den eigenen Geruch geben. Schafe lassen ein Lamm nur Milch saugen, wenn sie es mit der Nase
als das eigene erschnüffeln.
Im Frühjahr und Herbst scheren Schäferin und Schäfer ihren Tieren das Fell und schneiden ihnen die Klauen. Um
Klauenkrankheiten vorzubeugen, kommen die Schafe in den Genuss eines Fussbades. Die Schur ist nötig, sonst schwitzen die Schafe und
werden krank. Schafe sind Freilufttiere. Sie lieben es, dem Wetter ausgesetzt zu sein.
Schafmilch enthält mehr Eiweiss, Fett, Vitamine und Mineralstoffe als Kuhmilch. Lammfleisch ist feinwürzig und saftig im Geschmack. Schafwolle
wärmt im Winter und kühlt im Sommer. Zudem sind Schafe eine wahre Wunderwaffe in der Landschaftspflege – dank ihnen erstrahlen hügelige
und bergige Gebiete in perfektem Schnitt.